Новости

Осенью депутаты рассмотрят два страховых проекта

В планах Госдумы на осеннюю сессию – законопроект о финансовом уполномоченном и проект ставропольских депутатов о снижении порога гибели урожаев в агростраховании с господдержкой.

Проект о финансовом уполномоченном готовился правительством несколько лет. Его концепция была разработана Минфином еще в середине 2012 г. Она предполагала, что граждане смогут сами решать, обращаться ли им к омбудсмену, а в случае несогласия с его решением – идти в суд. Для страховщиков решения омбудсмена должны были стать обязательными по истечении трехлетнего переходного периода.

Проект много раз обсуждался на правительственных совещаниях и к моменту внесения в Госдуму 10 мая 2014 г. сильно преобразился. Теперь он предполагает, что решения омбудсмена станут обязательны для страховщиков сразу после вступления закона в силу. А через три года обращение к омбудсмену станет обязательным для граждан перед обращением в суд. Как уже сообщало АСН, эта норма внесена в проект по согласованию с Верховным судом.

Предполагается, что институт финансового омбудсмена будет создан в виде некоммерческого партнерства, а его учредителем станет Банк России. Он внесет первый имущественный взнос на существование нового органа. В дальнейшем обмудсмен будет финансироваться за счет взносов участников рынка. Размер этих взносов будет зависеть, в частности, от количества поступающих на компанию жалоб. Проект был принят Госдумой в первом чтении 1 июля, а его рассмотрение во втором чтении намечено на октябрь.

Законопроект о снижении порога гибели урожаев в агростраховании с господдержкой был внесен в нижнюю палату парламента Думой Ставропольского края больше года назад – в апреле 2013 г. Ставропольские депутаты предлагают, в частности, уменьшить порог снижения фактического урожая сельскохозяйственных культур, при котором они считаются погибшими, с нынешних 30% до 5%. 

26.07.2014


НОВОСТИ